Вводная картинка

Иракцы насчитали 17 убитых охранниками Blackwater

Мир

Правительство Ирака потребовало привлечь к судебной ответственности охранников американской частной фирмы Blackwater, открывших огонь по мирным иракцам 16 сентября. По данным специально созданной следственной группы во главе с министром обороны Абдулом Кадером аль-Абейди, во время перестрелки погибли не 11 человек, как сообщалось ранее, а 17, ранения получили 23 иракца.

Аль-Абейди назвал случившееся "преднамеренным преступлением", поскольку, по его словам, никаких объективных причин открывать огонь не было - в конвой, который сопровождали охранники Blackwater, не был произведен ни единый выстрел и не брошен ни один камень. Правительственная комиссия потребовала выплатить родственниками жертв перестрелки компенсации.

Представители Blackwater утверждают, что открыли огонь по иракцам в целях самообороны. Ранее Палата представителей Конгресса США провела собственное расследование инцидента, установив, что с 2005 года охранники фирмы участвовали в 195 вооруженных инцидентах, причем в 84 процентах случаев открывали огонь первыми. Расследование происшествия проводит также посольство США в Ираке и ФБР.

Иракское правительство сначала потребовала выдворить Blackwater из страны и даже лишило фирму лицензии. Однако по просьбе американцев охранникам вновь было разрешено вернуться к исполнению обязанностей. В субботу госсекретарь США Кондолизза Райс подписала распоряжение, устанавливающее новые правила работы для служащих американской частной охранной фирмы.