Вводная картинка

Роскосмос попытается уменьшить компенсацию за упавший "Протон-М"

Россия

Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов в среду объявил, что все вопросы по причинам аварии ракеты-носителя "Протон-М" в Казахстане и ликвидации ее последствий "закрыты", передает РИА Новости.

Cогласованные расчеты по расходам, связанным с ликвидацией последствий аварии и компенсации ущерба, совместная российско-казахстанская рабочая группа должна представить до 1 декабря 2007 года, рассказал Перминов.

По его словам, следующий пуск "Протона" со спутниками ГЛОНАСС не будет зависеть от сроков выплаты компенсации. Планируется, что ракета-носитель с тремя спутниками навигационной системы старутет с космодрома Байконур 25 октября.

Перминов также подчеркнул, что российская сторона будет добиваться уменьшения размера компенсации, но не уточнил, на какую сумму рассчитывает Роскосмос, добавляет агентство "Интерфакс". Ранее сообщалось, что казахская сторона потребовала выплатить за инцидент более 1,5 миллиарда рублей, что равняется полугодовой арендной плате за космодром Байконур.

Напомним, "Протон-М" с японским спутником JCSAT-11 стартовала с космодрома Байконур рано утром 6 сентября и на третьей минуте полета потерпела аварию. Ее обломки упали в 40 километрах юго-западнее города Джезказгана Карагандинской области республики. Как позже установили в Роскосмосе, причиной падения стало нештатное разделение первой и второй ступени ракеты-носителя.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа