Вводная картинка

МЧС Казахстана переоценило сумму ущерба от падения "Протона" в девять раз

Наука и техника

Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана Виктор Храпунов дал новую оценку сумме ущерба от падения российской ракеты-носителя "Протон-М" экологии республики. По его словам, она составляет около девяти миллиардов тенге, что равно 74,4 миллионам долларов, сообщает агентство "Казахстан Сегодня".

Сумма, названная казахским министром, почти в девять раз превышает ту, которую называл ранее министр охраны окружающей среды республики Нурлан Искаков. По его оценкам ущерб от падения ракеты в 1,04 миллиарда тенге (более 8,5 миллиона долларов).

Отметим, что сам Виктор Храпунов ранее заявлял, что размер компенсации, которую намерена требовать республика, составит более миллиарда тенге (8,2 миллиона долларов).

Храпунов отметил, что 8 октября в Казахстан прилетает российская комиссия, с которой в ходе переговоров будут "отработаны все вопросы".

Напомним, что "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", который должен был вывести на орбиту японский спутник JCSAT-11, стартовал с космодрома "Байконур" 6 сентября, однако из-за отказа рулевых машин ракета сошла с траектории и упала в Карагандинской области Казахстана.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа