Глава Роскосмоса объявил причину аварии "Протона-М"

Наука и техника

Причиной падения ракеты-носителя "Протон-М" в Карагандинской области Казахстана стало нештатное разделение первой и второй ступени ракеты-носителя, заявил во вторник глава Роскосмоса Анатолий Перминов, сообщает РИА Новости.

"Причиной падения стало нештатное разделение первой и второй ступени из-за повреждения кабеля управления, не сработали разрывные болты, что привело к аварийному отключению двигателя", - сказал Перминов, выступая на пресс-конференции в Астане.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что российские специалисты уже отработали методику по недопущению такой неисправности в будущем.

В ближайшее время казахстанская и российская стороны должны согласовать размер компенсации ущерба, причиненного экологии Казахстана в результате аварии. Как заявил во вторник министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Виктор Храпунов, сумма должна быть определена до 1 декабря 2007 года. По его словам, "казахстанская сторона представила расчеты, но теперь требуется их тщательно перепроверить и рассмотреть каждый документ".

Руководитель Роскосмоса, в свою очередь, сказал, что "экономический ущерб надо перепроверить, так как все документы будут проверяться компаниями, страховавшими запуск ракеты".

Глава МЧС Казахстана на пресс-конференции 9 октября не стал сообщать, в какую сумму оценен ущерб от аварии. Однако ранее он говорил, что казахстанская сторона настаивает на компенсации в размере 9 миллиардов тенге (74,4 миллиона долларов).

Ракета-носитель "Протон-М" с японским спутником JCSAT-11, стартовавшая рано утром 6 сентября с космодрома Байконур, потерпела аварию на третьей минуте полета. Ее обломки упали в 40 километрах юго-западнее города Джезказгана Карагандинской области республики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности