Вводная картинка

Казахстан решил защитить Назарбаева от падающих ракет

Бывший СССР

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что власти страны должны получить право запрещать запуски с космодрома Байконур, если глава государства находится в "опасном" регионе республики, куда при аварии ракеты могут упасть обломки, сообщает РИА Новости.

Таким образом глава правительства отреагировал на аварию российской ракеты-носителя "Протон-М", которая в ночь на 6 сентября упала к юго-западу от города Джезкаган (Карагандинская область). Нурсултан Назарбаев, сообщает ИА Kazakhstan Today. "Как мы вообще могли допустить, что "Протон" падает в 80 километрах от Джезкагана, где находился глава государства, - возмутился Масимов. - Ведь 80 километров для космоса - это три сантиметра".

Глава казахского правительства поручил вице-премьеру Умирзаку Шукееву заняться этим вопросом и подключить к нему Службу охраны президента и другие структуры.

Причиной падения "Протона", который должен был доставить на орбиту японский спутник, стал отказ рулевых машин, управлявших вектором тяги. Ракета упала в безлюдном районе, на месте падения возник сильный пожар, который вскоре был потушен. В настоящее время сотрудники экологических служб России и Казахстана берут пробы в районе аварии на предмет заражения токсичным ракетным топливом - гептилом.

6 сентября глава аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил, что правительство республики намерено запретить запуски работающих на гептиле "Протонов", которые, по его словам, наносят большой ущерб экологии.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа