Вводная картинка

Ющенко призвал крымчан забыть про русский язык

Бывший СССР

Президент Украины Виктор Ющенко призывает власти Крыма отказаться от попыток предоставить русскому языку статус регионального, а также от других спекуляций вокруг статуса государственного языка. Как передает ProUA, глава государства выступил на совещании хозяйственно-административного актива автономии.

"Одним из фундаментальных факторов целостности нации является языковой фактор. Я просил бы как президент, не делайте эмоциональных выступлений вокруг этого вопроса", - заявил Ющенко, напомнив, что по украинской конституции, государственным является украинский язык.

Для убедительности своих слов президент привел пример России, где больше национальных меньшинств, чем в Украине, а в конституции только один государственный язык - русский. Указав, что русскому языку на Украине предоставлены все гарантии для развития, Ющенко подчеркнул, что украинское законодательство не предусматривает такого понятия как "региональный статус языка".

"Тема регионального языка как категория, как определение не существует ни в Конституции, ни в одном законе Украины. Давайте моделировать языковую политику, исходя из языкового поля Украины", - отметил президент.

Как известно, в Крыму русские составляют свыше 50 процентов населения, а русскоязычными себя считают более двух третей граждан автономии.

22 февраля 2006 года крымские депутаты приняли решение провести 26 марта местный консультативный референдум по вопросу о придании русскому языку статуса второго государственного. Референдум был назначен на основании 300 тысяч подписей, которые в его поддержку собрал Крымский избирательный блок "За Януковича", в который входят Партия регионов, "Русский блок" и Русская община Крыма. Прокурор Крыма Виктор Шемчук, которого Ющенко теперь назначил своим представителем в автономии, опротестовал решение депутатов в Хозяйственном суде Крыма.

В октябре 2006 года Верховная Рада Крыма направила обращение к Ющенко, председателю Верховной Рады и премьер-министру Виктору Януковичу с призывом организовать референдум о статусе русского языка на Украине.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа