Вводная картинка

Защищать украинский язык вышли 100 крымчан

Бывший СССР

Представители украинских общественных и политических организаций Крыма, в частности, партии "Собор", пикетировали во вторник Крымский украинский музыкальный театр в Симферополе и представительство президента Украины в автономии. Как пишет "Коммерсант-Украина", основным требованием участников акции было "обеспечение равных конституционных прав украинцам Крыма в сфере культуры, образования и СМИ".

Около 100 участников пикета держали транспаранты с лозунгами "Украинским детям – образование на родном языке", "Государственным СМИ – государственный язык", "Господин президент! Обеспечьте выполнение норм Конституции крымской властью", "Государственные средства – украинскому репертуару".

По итогам акции ее участники приняли заявление на имя президента Украины Виктора Ющенко и его постпреда в Крыму Геннадия Москаля, в котором отмечается, что в Крыму действует "шовинистическая информационная политика относительно прав украинского народа". Авторы заявления намерены инициировать всеукраинский референдум относительно изменения статуса Крыма, сменив административно-территориальное устройство автономии "на рядовую Крымскую область".

Комментируя требования пикетчиков, Москаль заявил, что "язык обучения определяют родители детей". Говоря о недостаточном, по мнению пикетчиков, количестве украиноязычных СМИ в Крыму, постпред президента напомнил, что политика государства направлена на разгосударствление СМИ. "Никто и никому в Украине не запрещает учреждать и создавать украиноязычные газеты", - подчеркнул Москаль.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа