Вводная картинка

Крым потребовал от Ющенко референдум по русскому языку

Бывший СССР

Верховная Рада Крыма направила обращение к президенту Украины, спикеру парламента и премьер-министру страны с призывом организовать референдум о статусе русского языка. Как сообщает ProUA, депутаты также попросили у центральной власти гарантировать свободное развитие и защиту прав граждан на использование государственного, русского и других языков национальных меньшинств во всех сферах общественной жизни Крыма.

По мнению крымских законодателей, русский язык должен получить статус регионального в областях Украины с преобладающим русскоязычным населением.

Крымская Рада предложила также образовать Министерство по делам национальностей с целью формирования и реализации этнонациональной политики.

Как сообщалось ранее, еще 22 февраля 2006 года крымские депутаты приняли решение провести 26 марта местный консультативный референдум по вопросу о придании русскому языку статуса второго государственного. Референдум был назначен на основании 300 тысяч подписей, которые в его поддержку собрал Крымский избирательный блок "За Януковича", в который входят Партия регионов, "Русский блок" и Русская община Крыма.

Прокурор Крыма Виктор Шемчук опротестовал решение депутатов в Хозяйственном суде Крыма.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа