Аскара Акаева обвинили в краже полутора тонн золота

Бывший СССР

Генпрокуратура Киргизии обнародовала свидетельские показания, уличающие экс-президента страны Аскара Акаева в мошенничестве и злоупотреблении властью. Как сообщает "Фергана.ру", в пресс-службе Генпрокуратуры заявили, что в настоящее время расследуется ряд уголовных дел, по которым обвиняемые и свидетели дают "прямые показания о совершении экс-президентом Аскаром Акаевым преступных действий".

Согласно сообщению пресс-службы, по указанию Акаева без составления каких-либо финансовых документов, без таможенного оформления в Швейцарию было вывезено 1635 килограммов золота на сумму 17 миллионов 250 тысяч долларов. Деньги от реализации драгметалла в республику не поступили.

Также следствием установлено, что обнаруженные в государственной резиденции автомашины "Мерседес-бенц S-500" и "Инфинити QX-56" без оформления в таможенном отношении были подарены сыном экс-президента Айдаром Акаевым своему отцу на 60-летний юбилей. При этом, как отмечает генпрокуратура, Аскар Акаев знал, что доход по месту работы его сына в должности советника министра финансов несопоставим по размеру со стоимостью автомашин, рыночная цена которых составляет 250 тысяч долларов.

На сегодняшний день, сообщает Генпрокуратура Киргизии, в связи с бегством за пределы страны в международный розыск объявлены: Айдар Акаев, бывший гендиректор "Энергобанка" Асан Ниязов, бывший руководитель Национального банка Кемельбек Нанаев, брат Майрам Акаевой (супруги экс-президента) Улан Жамакеев, ее племянник Аскар Саркишев. Мерой пресечения для них избран арест.

В то же время 4 октября киргизская Генпрокуратура выступила с заявлением, что многие из уголовных дел против Аскара Акаева были возбуждены "поспешно", и на данный момент в отношении экс-президента не заведено ни одного уголовного дела.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности