Бывший СССР

Генпрокуратура Киргизии покаялась перед Аскаром Акаевым

Многие из уголовных дел против экс-президента Киргизии Аскара Акаева были возбуждены "поспешно". С таким заявлением, как передает "Фергана.ру", выступил заместитель генерального прокурора республики Александр Нефоросных.

Он также подчеркнул, что позже многие из этих дел были закрыты из-за отсутствия состава преступления. На данный момент, по словам Нефоросных, "в отношении экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева в Генеральной прокуратуре нет ни одного уголовного дела".

Что касается нескольких уголовных дел в отношении сына экс-президента - Айдара Акаева, то многие из них тоже прекращены, осталось только два. Еще несколько дел возбуждены по факту финансовых нарушений в Международном благотворительном фонде "Мээрим", который возглавляла Майрам Акаева - супруга бывшего главы республики.

Ранее адвокат семьи экс-президента Киргизии Галина Скрипкина сообщила об отсутствии уголовных дел в отношении своего главного подзащитного. Однако генеральный прокурор республики Камбаралы Конгантиев неоднократно публично заявлял, что следствие идет полным ходом по десяткам так называемых "акаевских" дел (то есть дел, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств и злоупотреблением служебным положением). Президент Киргизии Курманбек Бакиев также подтвердил, что в отношении Акаевых возбуждено в общей сложности 106 уголовных дел, о чем главе государства сообщила Генпрокуратура.

В ответ на эти заявлении адвокаты семьи Акаевых сообщили, что намерены подать в суд на генпрокурора Камбаралы Конгантиева.

Напомним, что в Киргизии после смены власти в марте прошлого года, в результате следствия по делу об имуществе семьи Акаевых, в государственную казну возвращено более 7 миллионов долларов в разной валюте и более чем на 1 миллиард 400 тысяч сом имущества (около 35 миллионов долларов).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики