Вводная картника

Акаев подает в суд на Генпрокуратуру Киргизии

Бывший СССР

Адвокаты экс-президента Киргизии Аскара Акаева намерены подать в суд иск о защите чести и достоинства бывшего киргизского лидера. Как пишет во вторник Фергана.ру, это стало реакцией на выступление нынешнего президента Курманбека Бакиева 20 сентября 2006 года, где глава государства заявил, что в отношении семьи Акаевых возбуждено более ста уголовных дел.

При этом, по словам адвоката экс-президента Галины Скрипкиной, что в официальном заявлении Генпрокуратуры Киргизии сообщается, что согласно конституции республики, Акаев обладает неприкосновенностью, в связи с чем в его отношении уголовных дел не возбуждалось. Юрист сообщила, что ответчиком в суде, вероятнее всего, будет Генеральная прокуратура. Сумма иска возмещения морального вреда будет обговорена с Аскаром Акаевым позже.

Сам экс-президент готов прибыть в Киргизию только после предъявления ему официальных обвинений.

Также Скрипкина рассказала, что на родину не может пока приехать и сын экс-президента Айдар Акаев, так как здесь его незаконно могут привлечь к уголовной ответственности. "В данное время в отношении Айдара Акаева заочно принята мера пресечения - содержание в СИЗО. Поэтому он не может вернуться в Киргизию", - заявила адвокат.

Первый президент Киргизии Аскар Акаев бежал из страны вместе с семьей 24 марта прошлого года, когда митингующие захватили здание правительства республики. С тех пор он вместе с женой и взрослыми детьми проживает в России. По некоторым данным, Акаев работает преподавателем в МГУ и ведет научную деятельность.

В самой Киргизии после смены власти, в результате следствия по делу об имуществе семьи Акаевых, в государственную казну возвращено более 7 миллионов долларов в разной валюте и более чем на 1 миллиард 400 тысяч сом имущества (около 35 миллионов долларов).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности