Вводная картинка

Ирану предложили выбрать между изоляцией и переговорами

Мир

По итогам встречи в Берлине пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия призвали Иран прекратить обогащение урана и возобновить переговоры по своей ядерной программе, передает агентство Reuters.

Как заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Иран должен выбрать между переговорами и изоляцией, на которую он сам себя обрекает, продолжая обогащение урана.

Результаты встречи в Берлине также прокомментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Мы все хотим устранить озабоченности, возникающие в связи с иранским "ядерным досье", мирным путем, опираясь на деятельность МАГАТЭ", - цитирует Лаврова агентство ИТАР-ТАСС.

В среду 29 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая обязала Иран полностью остановить все работы, связанные с обогащением урана, включая научные исследования. По условиям резолюции директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей должен через 30 дней представить доклад о выполнении Ираном выдвинутых требований.

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани заявил, что Иран не станет возобновлять мораторий на обогащение урана. По словам министра иностранных дел Ирана Манушера Моттаки, резолюция Совбеза ООН является несправедливой и демонстрирует двойные стандарты.