Вводная картинка

Иран ищет поддержку у шиитов Ирака и Ливана

Мир

Иран провел секретные переговоры с лидерами шиитских группировок Ирака и Ливана, сообщает Sunday Telegraph со ссылкой на собственные источники в Тегеране.

По данным газеты, некоторое время назад Тегеран тайно посетили радикальный лидер иракских шиитов Муктада аль-Садр и руководитель ливанской группировки "Хизбалла" шейх Хассан Насралла.

Таким образом руководство Ирана пытается заручиться поддержкой в противостоянии с Западом вокруг своей ядерной программы. При этом, как утверждает издание, в случае силовой развязки "ядерного конфликта", Тегеран намерен опираться именно на зарубежные шиитские военные силы.

Кроме того, иранские власти пытаются распространить свое влияние на шиитские меньшинства и иранские сообщества в таких странах, как Бахрейн, Кувейт, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Напомним, что 16 марта секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани предложил США напрямую обсудить проблемы Ирака. Ранее Вашингтон обвинил Иран во вмешательство в политику Ирака и поддержку иракских повстанцев бойцами и оружием.

Администрация Джорджа Буша в свою очередь расценила иранскую инициативу как отвлекающий маневр от ядерной программы.