Вводная картинка

Постоянные члены Совбеза ООН не смогли договориться по Ирану

Мир

Высокопоставленные дипломаты из шести стран - постоянных членов Совета безопасности ООН до сих пор не могут прийти к единому мнению по иранской ядерной проблеме. По словам заместителя госсекретаря США Николаса Бернса (Nicholas Burns), после очередной встречи, продолжавшейся четыре с половиной часа, стало ясно, что переговоры придется продолжать еще некоторое время, сообщает Associated Press.

Он отметил, что все участники переговоров согласны с тем, что Иран не до конца выполняет свои международные обязательства, и необходимо предпринять шаги, чтобы не допустить появления у Тегерана ядерного оружия. В то же время остаются разногласия в отношении мер, необходимых, для того чтобы заставить Иран отказаться от обогащения урана.

Россия и Китай считают, что не следует угрожать Ирану, и нужно продолжать искать компромисс. Кроме того, срок в 14 дней, за который Иран должен согласиться на требования МАГАТЭ, в Москве и Пекине полагают недостаточным. Китайские дипломаты предложили, в свою очередь, срок от 30 до 45 дней.

Тем не менее, Николас Бернс выразил уверенность, что договоренность между постоянными членами Совбеза ООН будет достигнута и будет подписано совместное заявление от имени всех 15 челнов Совбеза, призывающее Иран соблюдать мораторий на обогащение урана.

Дипломаты, однако, высказывают опасение, что если совместная декларация не будет принята, то на голосование будет вынесена гораздо более жесткая в формулировках резолюция. Тогда Россия и Китай должны будут однозначно высказать свою позицию по этому вопросу, согласившись с резолюцией, воздержавшись и наложив на нее вето.