Вводная картинка

Германия подозревает россиян в нелегальных поставках Ирану

Мир

Немецкая прокуратура объявила о раскрытии сети фирм, поставлявших Ирану оборудование, которое может использоваться в ядерных исследованиях, передает агентство Reuters.

Как сообщил представитель прокуратуры Потсдама Бенедикт Вельфенс (Benedikt Welfens), поставки осуществлялись через Россию. В организации поставок подозревают семь человек, большинство из которых - российские граждане. Вельфенс не уточнил, где находятся подозреваемые, отметив лишь, что они не арестованы.

По словам Вельфенса, в 2004-2005 годах Иран получил через Россию немецкое электронное оборудование, трансформаторы, специальные кабели и насосы на общую сумму в два-три миллиона евро. Вельфенс сообщил, что поставками занимались шесть небольших немецких компаний. Прокуратура считает, что по меньшей мере одна из них знала, кто является конечным получателем оборудования.

В ходе расследования немецкие таможенники обыскали офисы 41 компании, изъяв примерно два миллиона евро и некоторое оборудование, предназначавшееся для отправки в Иран. Немецкая прокуратура намерена связаться с российскими властями для продолжения расследования.