Вводная картинка

Комиссия Минобороны начала изучать дедовщину в Челябинске

Россия

Комиссия Минобороны, направленная в Челябинский танковый институт для расследования фактов издевательства над военнослужащими, приступила к работе. Об этом сообщили в четверг в прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа, передает РИА Новости.

От дальнейших комментариев в окружной прокуратуре и в прокуратуре Челябинского гарнизона отказались, заявив, что "в четверг информации о разбирательстве по этому делу не будет".

Как передает радиостанция "Эхо Москвы", находящемуся с визитом в Армении министру обороны РФ Сергею Иванову пока не докладывали о происшествии в Челябинске. При этом Иванов уверен, что "ничего очень серьезного там нет", иначе он обязательно бы об этом знал. Между тем, согласно пресс-релизу Генпрокуратуры, ход расследования избиения военнослужащих в Челябинском танковом институте взял на контроль главный военный прокурор РФ Александр Савенков.

По данным Генпрокуратуры, в ходе расследования уголовного дела об избиении в новогодние праздники группы солдат батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового института установлены семеро военнослужащих, применявших насилие к своим сослуживцам, а также проявивших преступное бездействие по пресечению преступлений. Шестеро из них (капитан, старший лейтенант, младший сержант и трое рядовых) задержаны и допрашиваются в качестве подозреваемых.

В частности, следствием установлено, что в ночь с 31 декабря на 1 января младший сержант Александр Сивяков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью глумления и издевательства заставлял рядового Андрея Сычева в течение трех часов стоять на полусогнутых ногах, нанося по ним удары. "В результате этого насилия у потерпевшего возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, что привело к развитию гангренозного воспаления", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В течение трех последующих дней Сычев жаловался на боли в ногах, но медицинской помощи в части не получал и был госпитализирован только 4 января, когда не смог выйти на построение. В больнице ему были ампутированы обе ноги и половые органы, по сообщению врачей состояние рядового остается стабильно тяжелым.

В ходе расследования уголовного дела будет решен вопрос о задержании и предъявлении обвинений также и медицинским работникам воинской части, не оказавшим солдату своевременной медицинской помощи, подчеркивает прокуратура. Тем временем Сивякову уже предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий", повлекшее тяжкие последствия), по решению суда он заключен под стражу.

По данным Генпрокуратуры, в ходе расследования выявлены и иные факты неуставных взаимоотношений, применявшихся в этой воинской части к молодым солдатам. По ним возбуждены и расследуются четыре уголовных дела. В военном институте в настоящее время работает следственная группа.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа