Вводная картинка

Генштаб начал расследование по фактам дедовщины в Челябинске

Россия

В Генштабе началось служебное расследование по фактам издевательств над военнослужащими в Челябинской области. Вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов подтвердил информационному агентству РИА Новости эту информацию, уточнив, что он в курсе событий. "Генштаб и начальник Генштаба начали служебное расследование и когда оно закончится - мы вам об этом сообщим", - сказал Иванов

Ранее сообщалось, что расследованием случаев дедовщины в Челябинском танковом институте занимаются органы прокуратуры. Кроме того, к расследованию подключилась комиссия Минобороны. Дело взял на контроль главный военный прокурор России Александр Савенков.

Сообщалось также, что министру обороны не докладывали о событиях, так как он отбыл с визитом в Армению.

Расследование было начато прокуратурой после того, как один из солдат батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового института, рядовой Андрей Сычев, попал в больницу в тяжелом состоянии. Следствие установило, что в ночь на 1 января Сычева в течение трех часов жестоко избивал младший сержант Александр Сивяков. Никакой медицинской помощи в части Сычев не получил до 4 января - дня, когда он вообще не смог выйти на построение.

Лишь тогда Сычев был госпитализирован. В больнице обнаружили, что у солдата развилось гангренозное воспаление всей нижней части тела. Сычеву ампутировали ноги и половые органы. По сообщению врачей, его состояние остается стабильно тяжелым.

Сивякову предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России ("Превышение должностных полномочий", повлекшее тяжкие последствия). По решению суда он заключен под стражу. Вопрос о предъявлении обвинений врачам в неоказании медицинской помощи решается. Кроме того, в ходе расследования были выявлены и другие факты неуставных взаимоотношений в той же воинской части к молодым солдатам. По ним возбуждены и расследуются четыре уголовных дела.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа