Вводная картника

"Нафтогаз-Украины" обвиняет "Газпром" в разжигании газовой войны

Бывший СССР

Украинская компания "Нафтогаз-Украины" опровергла заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича о том, что именно украинская сторона инициировала пересмотр тарифов на транзит российского газа. Как пишет "Обозреватель", в "Нафтогаз-Украины" утверждают, что именно Газпром" первым поднял этот вопрос еще в марте текущего года, во время переговоров в Москве.

В пресс-службе украинской компании отметили, что в своем заявлении Янукович сослался на протокол переговоров ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз-Украины" по вопросам сотрудничества в газовой сфере, который якобы содержит требование украинской стороны пересмотреть условия транзита.

"Вопрос изменения принципов платы за транзит российского газа по территории Украины впервые был озвучен российской стороной на переговорах 28 марта 2005 года. Эти переговоры состоялись в центральном офисе ОАО "Газпром" в Москве при участии министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, председателя правления НАК "Нафтогаз-Украины" Алексея Ивченко и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Таким образом, отмечают в компании, обвинения в "развязывании Украиной "газовой войны", о чем заявляют некоторые украинские политики, являются абсолютно неправдивыми". Вместе с тем, пресс-служба компании отмечает, что в нынешних условиях сложных переговоров с Россией подобные инсинуации являются недопустимыми для какой-либо политической силы, действительно заботящейся о защите государственных интересов Украины.

Напомним, Виктор Янукович заявил о том, что именно украинская сторона инициировала перед Россией пересмотр тарифов на транспортировку газа через территорию Украины 19 декабря. При этом он сослался на протокол переговоров.

Между тем, спикер Верховной Рады Владимир Литвин также считает, что в нынешней кризисной ситуации с поставками российского газа на Украине вина лежит в большей степени на компании "Нафтогаз-Украина", которая, вопреки достигнутым в 2004 договоренностям, решила в свое время поднять цены на транзит энергоресурсов. "Просто надо сначала думать, что делаешь, а потом делать", - резюмировал Литвин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности