Вводная картника

Ехануров прилетел в Москву на переговоры о поставках газа

Бывший СССР

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров прибыл в Москву на переговоры по энергетическим вопросам, сообщает РИА Новости. На встрече Еханурова с российским премьер-министром Михаилом Фрадковым будут обсуждаться вопросы поставок газа на Украину.

Представители "Газпрома" уже заявили, что цена на газ с 2006 года не будет фиксированной. Для будущих поставок будет использоваться формула цены, соответствующая аналогичным европейским формулам. Таким образом, цены на газ для Украины будут опираться на стоимость нефти и нефтепродуктов на европейских рынках.

В "Газпроме" отмечают, что такое ценообразование является абсолютно прозрачным механизмом, не зависящим от инициатив и предложений газового концерна. Стоимость газа в соответствии с формулой для украинских потребителей 1 января 2006 года составит 220-230 долларов за тысячу кубометров.

Представители монополиста также добавили, что актуальным остается вопрос о создании газотранспортного консорциума для управления газотранспортными сетями Украины. Они напомнили, что за прошедшие годы никаких подвижек в этой области не произошло.

Ранее Украина закупала российский газ по цене в 50 долларов за тысячу кубометров, а европейские страны получали газ по 160 долларов. В ходе продолжающихся уже 9 месяцев переговоров российская сторона сначала предложила Украине в 2006 году получать газ по 160 долларов, а затем увеличила стоимость до 220-230 долларов за тысячу кубометров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности