Вводная картника

Ющенко пообещал украинцам плавное повышение цены на газ

Бывший СССР

В субботу президент Украины Виктор Ющенко заверил, что в ближайшее время цена на газ для населения страны "радикально" не возрастет.

"На нужды коммунального сектора, бюджетной сферы будет идти газ преимущественно национальной добычи", - цитирует РИА Новости субботнее радиообращение Ющенко, посвященное энергетической безопасности.

"Нам нужна энергетическая стратегия страны, которая определит направление и приоритеты энергетической политики на следующее десятилетие. Такой документ уже в работе, он будет принят в начале следующего года", - добавил Ющенко.

"Мы должны признать: за все надо платить. И в первую очередь за свою независимость. Если Украина действительно хочет стать экономически независимой, рано или поздно мы должны прийти к рыночным отношениям в энергетической сфере, рациональной организации энергоиспользования", - пояснил украинский президент.

Ющенко также выразил уверенность, что газовый вопрос "не станет новой Тузлой в украино-российских взаимоотношениях". "Верю, что нам удастся успешно завершить переговоры по поставкам газа. Украина, в свою очередь, выполнит все свои обязательства перед российскими и европейскими партнерами относительно гарантий транзита голубого топлива", - подчеркнул он.

Однако украинский лидер указал, что повышение цены на газ должно происходить поэтапно, без "шоковой терапии" для украинской промышленности. Ющенко предложил разработать и внедрить "переходную систему тарифов на газ, которая бы минимизировала последствия для населения". Такая система, предположил президент, могла бы действовать 2-3 года, пока переходные тарифы не достигнут уровня реальной стоимости газа для Украины.

"Системность и прагматизм должны стать основой украинско-российского экономического сотрудничества", - заключил Ющенко.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности