Вводная картника

Фрадков и Ехануров не договорились по вопросу поставок газа

Экономика

Премьер-министр России Михаил Фрадков и глава кабинета министров Украины Юрий Ехануров не договорились об условиях поставок российского газа, сообщает РБК со ссылкой на источник в российской делегации.

По словам источника РИА Новости, договоренность не достигнута. "Стороны еще раз изложили свои подходы. У Украины появилось больше понимания о необходимости перехода на рыночные цены как за транзит, так и за поставки газа", - добавил источник.

Кроме того, источник уточнил, что украинская сторона уже не спорит с требованиями российской стороны, однако пока не осознает, что соглашаться с ними надо немедленно. Премьер-министры, по словам источника вообще не обсуждали конкретные цены на газ.

В российской делегации ожидают продолжения переговоров об условиях поставок газа между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Представители "Газпрома" ранее заявляли, что предлагают не вводить с 2006 года фиксированную цену на газ. Для будущих поставок будет использоваться формула цены, соответствующая аналогичным европейским формулам. Таким образом, цены на газ для Украины должны опираться на стоимость нефти и нефтепродуктов на европейских рынках.

В "Газпроме" отмечают, что такое ценообразование является абсолютно прозрачным механизмом, не зависящим от инициатив и предложений газового концерна. Стоимость газа в соответствии с формулой для украинских потребителей 1 января 2006 года составит 220-230 долларов за тысячу кубометров.

Ранее Украина закупала российский газ по цене в 50 долларов за тысячу кубометров, а европейские страны получали газ по 160 долларов. В ходе продолжающихся уже 9 месяцев переговоров российская сторона сначала предложила Украине в 2006 году получать газ по 160 долларов, а затем увеличила стоимость до 220-230 долларов за тысячу кубометров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности