Вводная картинка

Питерских экстремистов отправят в колонию-поселение

Россия

Городской суд Петербурга вынес в среду, 14 октября, приговоры членам экстремистской группировки Mad Crowd. Они признаны виновными в преступлениях, подпадающих под статью УК РФ "разжигание национальной, расовой или религиозной вражды", сообщает РИА Новости.

Пятерых подсудимых суд приговорил к срокам заключения от двух до трех лет с отбыванием наказания в колонии-поселении. Еще одному подсудимому назначено условное наказание, так как он на момент совершения преступлений не достиг совершеннолетия.

По данным следствия, 19 октября 2002 года на станции метро "Достоевская" подсудимые совершили организованное нападение на граждан Китая, 21 декабря 2002 года на платформе железнодорожной станции "Александровская" нападению подвергся гражданин Армении, 16 марта 2003 года на той же станции подсудимые избили уроженца Кавказа.

Следствие считает доказанным, что 6 апреля 2003 года участники группировки совершили нападение на ресторан "Макдональдс", расположенный на Невском проспекте. Ущерб от погрома составил более 226 тысяч рублей. Кроме того, подсудимым инкриминируют избиение двух уроженцев Кавказа у кафе "Три ступеньки" около станции метро "Елизаровская" в мае 2003 года.

Ранее подсудимые в последнем слове обратились к суду с просьбой назначить им наказание, не связанное с заключением, утверждая, что "раскаиваются в своих деяниях".