Вводная картинка

Сторонники "Шульц 88" потребовали освободить лидера группировки

Россия

Несанкционированный митинг прошел у здания Ленинского федерального суда в Санкт-Петербурге, где слушается дело экстремистской группировки "Шульц 88". Собравшиеся требовали освободить ее лидера Дмитрия Боброва.

По информации интернет-издания Фонтанка.Ру, всего на митинг пришло около 20 человек, которые разошлись, когда судебные приставы уже собирались вызвать милицию.

По данным "Интерфакса", собравшиеся все-таки дождались милиции и разошлись только по ее просьбе.

Акция, как предполагают в издании, могла быть организована "Партией свободы", называющей себя "национальным движением России".

Намеченные на 22 октября слушания из-за неявки одного из адвоката обвиняемых были перенесены на 24 ноября. Предыдущее заседание не началось из-за того, что в суд не был доставлен Дмитрий Бобров. Вместе с ним на скамье подсудимых находятся шесть человек.

Им предъявлены обвинения в разжигании национальной и расовой вражды и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя. Персонально Боброву инкриминируется вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность.

Лидер "Шульц 88" стал первым человеком в России, против которого было возбуждено дело по статьям "организация экстремистского сообщества" и "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Название его группировки, начавшей свою деятельность в 2001 году, состоит из прозвища Боброва (Шульц) и зашифрованного в двух восьмерках клича "Хайль Гитлер". Оба слова в нем начинаются с буквы "H", восьмой в латинском алфавите.