Питерская прокуратура впервые в России предъявила обвинение в экстремизме

Россия

Прокуратура Санкт-Петербурга предъявила обвинение лидеру экстремистской неонацистской организации "Шульц-88" Дмитрию Боброву.

Как сообщили "Интерфаксу" в городской прокуратуре, впервые в практике отечественной юриспруденции обвинение предъявлено на основании статей 282, прим.1 (организация экстремистского сообщества) и 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ.

Кроме того, Боброву инкриминируется вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений (статья 150 УК РФ) и хулиганство (статья 213).

Сотрудники правоохранительных органов задержали и трех активистов организации "Шульц-88". Предполагается, что в ближайшее время одному из них - 21-летнему жителю Петродворца Алексею Мадюнину - также будет предъявлено обвинение.

По сведениям местного УБОПа, организация "Шульц-88" возникла в 2001 году. Тогда 24-летний Дмитрий Бобров собрал порядка десяти подростков, привлекая их идеей борьбы с евреями, выходцами с Кавказа и из Африки.

Во время обыска в квартире одного из членов организации сотрудники милиции обнаружили пачки листовок и плакатов с нацистской символикой, а также брошюры "Гнев Перуна" и "Язычество как духовно-нравственная основа русского национал-социализма".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности