Вводная картинка

Прокурор потребовал 10 лет тюрьмы для главаря нацистской группировки

Россия

23 ноября в Ленинском федеральном суде Санкт-Петербурга прошли прения сторон по делу экстремистского сообщества "Шульц-88". Гособвинитель потребовал для Дмитрия Боброва, основного фигуранта дела, наказания в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбытием в колонии общего режима, сообщает "Интерфакс".

Одного участника преступной группировки, который на момент совершения преступления не был совершеннолетним, гособвинитель попросил освободить от уголовной ответственности. Остальных участников группировки он попросил приговорить к 3 и 5 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Впервые в практике отечественной юриспруденции обвинение предъявлено на основании статьи 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") УК РФ. Кроме того, Боброву инкриминируется вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений (статья 150) и хулиганство (статья 213). Из обвинения всем подсудимым исключена статья 282, прим. 1, ("Организация экстремистского сообщества") за истечением сроков давности.

Адвокаты подсудимых в своих выступлениях утверждали, что вина подсудимых в ходе судебного следствия доказана не была и попросили оправдать подсудимых.

Приговор по делу ожидается 2 декабря.

Всего обвиняемыми по делу проходят шесть человек. Дмитрий Бобров находится под арестом, остальные под подпиской о невыезде.

Организация "Шульц-88" возникла в 2001 году. Тогда 24-летний Дмитрий Бобров собрал группу подростков, привлекая их идеей борьбы с евреями, выходцами с Кавказа и из Африки. Цифры 88 означают две восьмые буквы латинского алфавита HH и зашифровывают нацистское приветствие Heil Hitler.

Жертвами нападений участников группировки, происходивших, как правило, в метро, становились люди с неславянской внешностью.

После избиения на станции метро "Пушкинская" уроженца Азербайджана в марте 2003 года был задержан один из нападавших, а позже - и остальные.