Вводная картинка

С питерских экстремистов из группировки "Шульц-88" сняли обвинение в экстремизме

Россия

Суд прекратил уголовное преследование участников экстремистского сообщества "Шульц-88" по статье 282 УК (участие в экстремистском сообществе) в связи с истечением срока давности. Об этом газете "Коммерсант" сообщил гособвинитель Алексей Бундин.

Теперь прокурору осталось просить суд признать членов группировки виновными в возбуждении ненависти либо вражды по расовому или национальному признаку, отмечает издание.

На судебном заседании по делу "Шульц-88" в среду, 23 ноября, госообвинитель просил назначить для главного подсудимого Дмитрия Боброва наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима, а для четверых его сообщников – по 3,5 года колонии-поселения. Как сообщил один из адвокатов, работающих на этом процессе, прокурор отказался от уголовного преследования одного из подсудимых, поскольку тому на момент совершения преступления не было 16 лет. "Уголовная ответственность по статье 282 УК наступает только с 16 лет",– сказал адвокат.

Организация "Шульц-88" возникла в 2001 году. Тогда 24-летний Дмитрий Бобров собрал группу подростков, привлекая их идеей борьбы с евреями, выходцами с Кавказа и из Африки. Цифры 88 означают две восьмые буквы латинского алфавита HH и зашифровывают нацистское приветствие Heil Hitler. Наиболее громким деянием этой группировки стало нападение на уроженца Азербайджана на станции метро "Пушкинская". Он был жестоко избит, но остался жив.

В среду также проходили слушания по делу другой экстремистской группировки Mad Crowd. На процессе в городском суде Петербурга гособвинитель Олег Тихомиров заявил, что "преступления, в которых обвиняются подсудимые, нашли свое подтверждение в суде". По его словам, шестеро "краудов" в октябре 2002 года на платформе станции метро "Достоевская" напали на двух китайских студентов, избили их и нанесли несколько ударов шилом в область поясницы. Дважды – в декабре 2002 и марте 2003 года – подсудимые нападали на выходцев с Северного Кавказа на железнодорожной станции Александровская. Еще два эпизода – нападения на кафе "Три ступеньки", где, по сведениям "краудов", собирались кавказцы, и "Макдональдс" на Невском проспекте. Налетчики разгромили ресторан, а в кафе избили посетителя.

Все это прокуратура предложила суду квалифицировать по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по расовому или национальному признаку). В завершение своей речи гособвинитель потребовал для подсудимых наказания в виде лишения свободы на срок от 2 до 3,5 лет с отбыванием в колонии-поселении. Подсудимые в последнем слове обратились к суду с просьбой назначить им наказание, не связанное с заключением, утверждая, что "раскаиваются в своих деяниях".