Владимир Путин выделит миллиард долларов на военную ипотеку

Экономика

По решению президента России Владимира Путина на обеспечение жильем военнослужащих будет выделено дополнительно 30 миллиардов рублей. Об этом заявил первый вице-премьер и одновременно глава оборонного ведомства Сергей Иванов, сообщает "ИТАР-ТАСС".

По его словам, это решение связано только с одним из аспектов жилищной проблемы военнослужащих, которые заключили контракт до 1 января 2008 года. "Таких бесквартирных военнослужащих в Вооруженных силах всего 80 тысяч человек. Из них 44 тысячи военнослужащих не обеспечены жильем и служат в 13 крупных городах РФ, где государственные жилищные сертификаты по существу не работают", - сказал глава военного ведомства. По данным Сергея Иванова, проанализировав ситуацию, Минобороны выяснило, что большинство этих военных проживают в 5 крупнейших субъектах РФ: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях.

В связи с этим 28 ноября Сергей Иванов обратился к президенту с просьбой выделить дополнительно 30 миллиардов рублей на обеспечение жильем этой категории военнослужащих. Таким образом, приняв решение о выделении этих средств, Владимир Путин удовлетворил просьбу министра обороны.

Однако по этой программе не все военнослужащие, проживающие в пяти крупнейших регионах, получат жилье. По словам Сергея Иванова, средства будут направлены на обеспечение двух групп военных: тех, кто был уволен со службы в текущем году или подлежит увольнению в 2006-2007 годах, и тех, кто продолжает службу и при этом имеет выслугу свыше 20 лет. В общей сложности обе эти группы составляют 17 тысяч человек.

Параллельно с этим оборонное ведомство проводит конкурс по отбору управляющих компаний для работы в военной ипотечной системе. Заявки на участие в конкурсе, по последним данным, подали 30 компаний.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности