Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Путин признал жилищные сертификаты для военных "надувательством"

Президент России Владимир Путин назвал действующую систему выдачи жилищных сертификатов военнослужащим "надувательством".

"Нужно это надувательство немедленно прекратить", - заявил он в понедельник в эфире Первого канала, транслировавшего встречу главы государства с членами правительства.

"Недопустимо, когда при средней цене квадратного метра по России в 29 тысяч рублей мы закладываем цену за метр в 11 тысяч рублей. В этой ситуации что хочешь, то и делай. Что же мы людей за нос водим? Приходит военный к начальнику, ему говорят: "Хочешь - бери (сертификат - Лента.Ру), хочешь - не бери". Взял - предлагают жилье в Тьмутаракани, не взял - гуляй, Вася, вычеркиваем", - заявил Путин.

Президент потребовал от премьер-министра договориться с депутатами Госдумы и выделить в 2006 году дополнительно 15 миллиардов рублей на решение жилищной проблемы военнослужащих, "чтобы система жилищных сертификатов начала реально действовать".

Кроме того, как отмечает "Интерфакс", Путин поручил Минфину и Минэкономразвития совместно с Госдумой к середине 2006 года проработать "необходимые управленческие решения", чтобы до конца года реализовать намеченные задачи по обеспечению военнослужащих жильем.

Наибольшее беспокойство главы государства вызывает обеспечение жильем тех военнослужащих, которые заканчивают служить и уже получили право на получение жилплощади. Что же касается тех людей, которые только пришли на службу и на которых будет распространяться система ипотечного кредитования, то по этой категории у Путина "вопросов нет" - система, по его словам, запущена, остается лишь следить за ее функционированием.

Говоря о военнослужащих, нуждающихся в служебном жилье, глава государства признал, что, "если эта проблема будет решаться нынешними темпами, это займет 12-15 лет". "Это сроки неприемлемые", - заявил Путин и поручил главе правительства совместно с министрами экономического блока и Минобороны подготовить предложения для решения этого вопроса.

Между тем, как сообщалось ранее, в Вооруженных силах РФ в жилье нуждается 160 тысяч человек, половину из которых необходимо обеспечить постоянным жильем. При этом по данным на 1 июня при общей потребности Вооруженных сил в 480 тысячах квартир в наличии имелось лишь 190 тысяч.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики