Вводная картинка

Генпрокуратура Украины завела уголовное дело на Петра Порошенко

Бывший СССР

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Петра Порошенко.

Как говорится в сообщении на официальном сайте прокуратуры, Порошенко препятствовал законной хозяйственной деятельности двух предприятий, строивших дом по улице Грушевского в Киеве.

Строители элитного дома по улице Грушевского 9-а подали жалобу на Порошенко 5 сентября, сообщает интернет-издание Korrespondent.net. Через 10 дней бывший председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что Порошенко требовал от строителей пакет акций, угрожая, что строительство будет прекращено. Порошенко неоднократно отвергал все обвинения в свой адрес.

Петр Порошенко стал секретарем СНБО 19 февраля 2005 года. 8 сентября, после скандальных обвинений в коррупции, прозвучавших со стороны бывшего госсекретаря Украины Александра Зинченко, Порошенко ушел в отставку. Вскоре последовала отставка всего правительства Юлии Тимошенко.

10 октября Генпрокуратура Украины также объявила в розыск главного советника управления СНБО Валерия Ивченко. Ему предъявлено обвинение в рамках расследования уголовного дела о вмешательстве должностных лиц СНБО в судебную деятельность и других злоупотреблениях.

Турчинов утверждает, в частности, что Ивченко оказывал давление на суды, которые занимаются рассмотрением дел о незаконных валютных операциях и нецелевом использовании бюджетных средств.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа