Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Youtube

Новый чилийский телескоп займется "холодной Вселенной"

Обсерватория APEX для исследования "холодной Вселенной" была официально открыта 25 сентября, сообщает EurekAlert. С помощью нового прибора, установленного в чилийской пустыне Атакама, астрономы собираются изучать межзвездное вещество и космическую пыль, недоступные обычным оптическим системам.

Телескоп с 12-метровой антенной одновременно чувствителен к самым коротким радиоволнам и самому длинноволновому инфракрасному излучению - этот участок спектра называют субмиллиметровым. Как установил Макс Планк в начале 20 века, в таком диапазоне рассеивается тепловая энергия тел с температурой от нескольких до 100-150 градусов Кельвина.

Современная космология предполагает, что большая часть Вселенной образована "темной материей" - космической пылью или газом, не излучающими ничего. Внутри галактик те же формы вещества способны удерживать часть рассеянного света звезд, и благодаря этому сами излучают тепловую энергию. Субмиллиметровые приборы делают "полутемную материю" видимой.

Новый телескоп - крупнейшее из подобных приспособлений в южном полушарии. До этого, с 1987 по 2003 годы, для наблюдений в похожем диапазоне (сдвинутом в сторону меньших частот и меньших температур) использовали 15-метровый телескоп SEST. Известно, что крупнейшие оптические телескопы пока обладают меньшими зеркалами, а антенны радиотелескопов могут быть намного больше. Промежуточные размеры объясняют промежуточными требованиями к неровностям зеркала.

APEX - часть Южной европейской обсерватории (ESO), принадлежащей десяти странам Евросоюза и Швейцарии и объединяющей несколько расположенных в Чили инструментов. Предполагается, что в будущем APEX станет частью распределенной сети телескопов ALMA.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики