США создают оптический супертелескоп

Наука и техника

В США начался процесс создания первого из семи гигантских зеркал, которые вместе должны будут стать основой самого большого и чувствительного в мире оптического телескопа, сообщает ABC News.

Для каждого из зеркал ученые сначала выплавят из термостойкого боросиликатного стекла немного вогнутую линзу диаметром 8,4 метра. Затем стекла нанесут зеркальное напыление и тщательнейшим образом откалибруют и отполируют.

По подсчетам инженеров, занимающихся изготовлением супертелескопа, для достижения необходимого уровня гладкости, каждую линзу придется шлифовать не менее трех с половиной лет. Планируется, что прибор, названный Giant Magellan Telescope, будет окончательно введен в строй не ранее 2016 года.

После сборки всех зеркал на одной подвижной платформе, над ними будет установлено еще одно, меньшего диаметра, в котором будет фокусироваться, а затем передаваться в окуляр полученное изображение.

Ученые утверждают, что такая система построения телескопа относительно проста и экономична. Кроме того, семь больших зеркал гораздо проще транспортировать на одну из высокогорных обсерваторий в Чили (именно там планируется собрать прибор), чем одно огромное.

Астрономы из многих стран с нетерпением ждут введения в строй нового телескопа. Они рассчитывают, что с его помощью можно будет "заглянуть" во времена образования самых ранних галактик и черных дыр, а также рассмотреть планеты, вращающиеся у ближайших звезд.

Прибор, диаметр которого будет достигать 22 метров, в перспективе должен дать картинку с разрешением, в 10 раз более четким, чем у работающего сейчас на орбите космического телескопа "Хаббл".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности