Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Facebook

На космическом телескопе решили сэкономить

Космический телескоп James Webb, который должен заменить Hubble, лишат части его возможностей. В NASA склоняются к такому решению, поскольку пока предполагаемая стоимость его создания на миллиард долларов превышает выделенные средства.

Новый телескоп должен отправиться в космос не раньше 2011 года, тогда как Hubble, по расчетам, выйдет из строя уже в 2007. Как выяснилось теперь, даже после вывода на орбиту полноценной заменой своему предшественнику James Webb не станет: его чувствительность решили ограничить инфракрасным диапазоном, отказавшись от оптического.

С этим намерением не согласны многие астрономы. Как заявил Роберт О'Делл, участник проекта Hubble, James Webb и так уступает Hubble с точки зрения наблюдений в видимом спектре, и совсем отказаться от этой возможности означает оставить оптичесскую астрономию без главного инструмента на много лет. Сторонники "облегченной версии" James Webb полагают, что астрофизика испытывает "инфракрасный сдвиг": снимки в этих лучах несут больше полезной информации, и делать космический телескоп универсальным не нужно.

Напомним, современные космические телекопы охватывают достаточно обширную спектральную область - от гамма-излучения до радиоволн. Часть инструментов (рентгеновские и гамма-телескопы) могут работать только в космосе, посклольку высокоэнергетические фотоны поглощаются атмосферой. Что касается оптических, то размещение их на орбите более эффективно, чем на Земле, но наземные обсерватории давно и успешно функционируют.

James Webb Space Telescope будет обладать 6,5-метровым зеркалом из 18 сегментов (у Hubble - цельное зеркало диаметром 2,4 метра). При этом в его конструкцию нельзя будет внести никаких изменений после запуска - предполагается, что телескоп будет находиться на впятеро большем, чем Луна, расстоянии от Земли, а пилотируемые корабли преодолевать такие расстояния все еще не способны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики