Гибрид антенны и воздушного шара заменит спутники

Наука и техника

Воздушные шары могут стать основой телекоммуникаций будущего, сообщает New Scientist. Пока гибридом аэростата и радиоантенны, который запатентовали месяц назад трое изобретателей из Санта-Барбары (США), заинтересовались американские военные.

Функции летательного аппарата и радиопередатчика внутри прибора не разделены. Именно, отражателем волн служит верхняя половина шара, покрытая металлической пленкой, а нижняя состоит из прозрачного (для радиосигналов) материала.

Генератор излучения может быть погружен в газ, наполняющий шар. Изобретатели утверждают, что такая конструкция проще и мобильнее обычных антенн-"тарелок". Первый образец, который изготовят по заказу штаба ракетных войск в Алабаме, будет 20-метровым, но возможны и радиоаэростаты больших размеров.

Отметим, что собственно идея использовать воздушные шары для обмена данными достаточно популярна. Так, проект Capanina предполагал, что жителей европейских сел будут обеспечивать доступом в Интернет аэростаты с передатчиками - вместо дорогого оптоволокна или спутников.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности