Березовский уверовал в "нормальность" Латвии

Россия

Все попытки России добиться от латвийских властей выдачи Бориса Березовского будут безуспешны. Так заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 22 сентября 2005 года сам Березовский. Ранее ряд СМИ сообщил, что глава МВД Латвии ответил отказом на запрос об экстрадиции бизнесмена в Россию.

Бизнесмен напомнил о "совершенно однозначной позиции Латвии" во время его поездки в эту страну несколько месяцев назад. Тогда в ответной ноте МИД Латвии, направленной в МИД России, по его словам, было "черным по белому написано, что Латвия признает Женевскую конвенцию о политических беженцах 1951 года и поэтому никакой речи об экстрадиции в Россию идти не может".

"Думаю, Россия убедится, что позиция Латвии последовательна. Я уверен, что Латвия - часть нормальной Европы и следует давно установленным правилам, Мне кажется, Латвия абсолютно последовательна в своей идее и дальше оставаться нормальной страной", - заключил бизнесмен.

В последнее время Березовский проживает в Лондоне. В Великобритании ему было предоставлено политическое убежище.

Березовский прибыл в Латвию вечером 21 сентября под именем Платона Еленина. В тот же день Генпрокуратура России направила латвийским коллегам запрос о выдаче России для привлечения бизнесмена к уголовной ответственности. Как сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС, запрос Генпрокуратуры относительно Березовского был получен Генпрокуратурой Латвии 22 сентября. Однако в ведомстве отказались назвать возможные сроки принятия решения по запросу.

По данным интернет-издания MIGnews.com, Латвия уже отказалось удовлетворить запрос Москвы. Об этом сообщил журналистам министр внутренних дел стран Эрикс Екабсон. В то же время по сообщению телеканала НТВ латвийский премьер Айгарс Калвитис назвал это заявление главы МВД Латвии "превышением полномочий". Глава правительства Латвии подчеркнул, что в компетенцию министра внутренних дел не входит принимать решения о выдаче или невыдаче Березовского.

Ранее сообщалось также, что заявление о судьбе Березовского министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсон сделал сразу после разговора с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой. Сообщалось также, что в Риге бизнесмен встретился с младшим братом президента США Джорджа Буша Нейлом и обсудил с ним некие совместные бизнес-планы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности