Вводная картника

Березовский показал американским конгрессменам хроники чеченской войны и штурма "Норд-Оста"

Россия

Основанный Борисом Березовским Фонд гражданских свобод передал американским конгрессменам DVD-диски с документальными фильмами о военной кампании в Чечне, штурме "Норд-Оста" и взрывах жилых домов в 1999 году.

Как сообщает интернет-издание "Грани.Ру", диски разосланы всем сенаторам и членам Палаты представителей. Эта акция приурочена к российско-американскому саммиту в Кэмп-Дэвиде.

В распространенном в пятницу пресс-релизе фонда говорится, что четыре фильма, записанные на диске, "изобличают антидемократическую сущность режима Владимира Путина". Это "Привет из Грозного" (США), "Покушение на Россию" (Франция), "Чеченская колыбельная" и "Террор в Москве".

По словам исполнительного директора фонда Александра Гольдфарба, "в совокупности эти фильмы дают наглядную иллюстрацию к опубликованным недавно "Вопросам президенту Бушу о его друге президенте Путине".

В Фонде гражданских свобод надеются, что "эта акция раскроет глаза достаточному количеству законодателей, чтобы они убедили администрацию Буша прекратить бездумное поощрение режима Путина", сказал Гольдфарб.

Представленные Конгрессу документальные ленты уже были показаны в Вашингтоне и Нью-Йорке в рамках специального фестиваля, проведенного крупнейшими правозащитными организациями. Московская часть фестиваля состоится в начале октября и будет приурочена к президентским выборам в Чечне, отмечают "Грани.Ру".

Напомним, что в начале осени нынешнего года Березовский получил политическое убежище в Великобритании. 12 сентября магистратский суд Лондона прекратил дело об экстрадиции предпринимателя в Россию, на которой настаивала Москва.

23 сентября ряд зарубежных и российских СМИ опубликовали на правах рекламы открытое письмо под заголовком "Семь вопросов президенту Бушу о его друге президенте Путине", подписанное Борисом Березовским, Еленой Боннэр, Владимиром Буковским, Иваном Рыбкиным и Русланом Хасбулатовым.

Авторы письма призвали президента США поднять на предстоящей встрече с Владимиром Путиным вопрос о подавлении гражданских свобод в России. Публикацию оплатил Фонд гражданских свобод.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности