Вводная картника

Лондонские бомбисты вышли на разведку за 9 дней до терактов

Мир

Согласно данным изучения съемок скрытыми камерами, трое террористов, осуществивших 7 июля взрывы в лондонском метро, за девять дней до этого провели репетицию преступления, сообщается на сайте BBC News.

Как выяснили следователи, просмотревшие несколько тысяч часов видеозаписей, 28 июня утром Мохаммед Садик Хан, Линдсей Джермейн и Шехзад Танвир разведали путь от станции Luton до станции King's Cross.

В 8:10 по местному времени (11:10 по московскому) террористы встретились и приобрели билеты на метро. Затем они сели в поезд и в 8:55 прибыли на King's Cross. Около полудня камеры зафиксировали троицу на станции Baker Street. В 12:50 Сидик Хан, Джермейн и Танвир отправились в обратный путь до Luton, где оказались в 13:40.

Теперь полицейские пытаются выяснить, где еще побывали террористы и с кем они могли встретиться. Глава антитеррористического отдела Скотленд-ярда Питер Кларк (Peter Clarke) призвал жителей британской столицы столицы сообщить полиции любую информацию, касающуюся передвижения террористов 28 июня.

Кларк предупредил, что расследование терактов 7 июля продлится многие месяцы. Так, чтобы частично восстановить события 28 июня, потребовалось изучить показания почти 3 тысяч свидетелей и просмотреть почти 80 тысяч записей камер скрытого наблюдения.

Напомним, 7 июля три бомбы взорвались в поездах метро у станций Liverpool, Edgware Road и на перегоне между King's Cross и Russell Square. Четвертый террорист привел взрывустройство в действие в автобусе на Тависток-сквер, недалеко от King's Cross.

Выводы, полученные следствием, доказывают выдвинутое ранее предположение о том, что все четверо планировали вхорвать бомбы в метро, однако один из них не смог попасть в подземку, так как в день терактов его линия была закрыта.

В результате терактов в британской столице 7 июля погибли 56 человек, в том числе и сами бомбисты, а пострадали более 700, добавляет BBC News.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности