Вводная картинка

Бывшего главу Госрезерва Украины арестовали во время допроса

Бывший СССР

В среду генпрокуратура Украины задержала бывшего главу Государственого комитета по материальному резерву (Госрезерв) Николая Песоцкого, передает агентство "Украинские новости".

Как рассказали в пресс-службе генпрокуратуры, Песоцкий обвиняется по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Ущерб от незаконной деятельности Песоцкого оценен почти в 40 миллионов гривен (около 8 миллионов долларов).

22 июля дело против Песоцкого было выделено в отдельное производство. 6 сентября Песоцкий и Крючков, который ранее занимал должность заместителя председателя Государственной администрации Ривненской области, были приглашены в Генпрокуратуру.

Дело в отношении Крючкова, нынешнего председателя правления "Интер-Энерго", было прекращено 20 июля. Во вторник его допросили как свидетеля, а Песоцкому предъявили обвинение и задержали.

Песоцкий возглавлял Госкомрезерв с апреля 2003 года по февраль 2005 года, когда указ о его увольнении подписал президент Укарины Виктор Ющенко. До зимы 2005 года бывший глава Госрезерва являлся одним из заместителей председателя СДПУ(о).