Вводная картинка

Ющенко нашел замену строптивому госсекретарю

Бывший СССР

Президент Украины Виктор Ющенко назначил Ивана Васюника исполняющим обязанности госсекретаря. Соответствующий указ, как пишет "Украинская правда", глава государства подписал в понедельник.

Ранее сообщалось, что госсекретарем может стать вице-премьер Роман Бессмертный, хотя рассматривались еще кандидатуры вице-премьера Олега Рыбачука и депутата парламента Веры Ульянчик.

Ранее Васюник занимал должность первого заместителя госсекретаря. Он родился в 1959 году. Является членом фракции "Наша Украина" и членом президиума партии народный Союз "Наша Украина".

Напомним, что должность госсекретаря стала вакантной, после того как подал в отставку Александр Зинченко. Свой уход он связал с коррумпированностью окружения главы государства. По мнению Зинченко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко, первый помощник президента Александр Третьяков и глава парламентской фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко используют власть исключительно в своих, корыстных целях.

После этих заявлений Порошенко и Мартыненко заявили, что намерены подать в суд на Зинченко. В свою очередь народный Союз "Наша Украина" заявил, что отказывается от отношений с политическими силами в случае их сотрудничества с Александром Зинченко.