Лента добра
Бывший СССР

В Таллине открыт памятник легионерам СС

Памятник бывшим легионерам эстонских частей СС открыт в столице Эстонии. Как сообщает ежедневная газета "Российская газета", этот памятник создан и установлен на государственные средства. В церемонии открытия участвовали командующий сухопутными войсками Эстонии подполковник Меэлис Киили и капеллан сил обороны Эстонии Сулев Ныммик.

Командующий отдал честь бывшим солдатам 20-й эстонской дивизии СС, принявшим участие в церемонии, и подчеркнул, что подвиг эстонских подразделений СС "вдохновляет сограждан на важные дела". А капеллан минобороны освятил мемориал.

Наблюдатели связывают этот демонстративный шаг с тем фактом, что в начале сентября 2005 года Россия отозвала свою подпись под договором о государственной границе с Эстонией. По словам местных жителей, сам памятник был готов еще в начале 2005 года. Однако открыть его к 60-летию Победы над фашизмом эстонские власти не решились.

Мемориал, получивший название "Площадь памяти воинских частей, оборонявших Эстонию в боях 1944 года", состоит из трех высоких крестов с памятными табличками. На табличках указаны названия подразделений, воевавших в составе гитлеровской армии в Эстонии. Он был установлен в нескольких десятках метров от места, где были поставлены обелиски в честь советских солдат.

Это не первый случай появления в Эстонии памятников в честь солдат, воевавших на стороне Германии. Так, подобный памятник появился в августе 2004 года в городке Лихула. Он был воздвигнут по частной инициативе. Тогда под давлением представителей международных организаций эстонские политики признали, что появление такого мемориала "могло быть истолковано как попытка увековечить память тоталитарных режимов". Памятник вскоре был демонтирован.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики