Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Эстония не признала преступлением договор о границе с Россией

Следственные органы Эстонии не обнаружили в деятельности подписавшего пограничный договор с Россией министра иностранных дел Урмаса Паэта нарушения закона и не стали возбуждать уголовное дело против главы МИД, сообщает DELFI.

Как сообщалось ранее, после того как министры иностранных дел Эстонии и России подписали пограничный договор, некий житель Раквере подал в полицию заявление о привлечении министра иностранных дел Урмаса Паэта к уголовной ответственности.

По мнению подателя заявления, министр, подписав договор, совершил преступление против Эстонской Республики, что может быть истолковано как государственная измена. Полиция передала заявление в службу госбезопасности. Последняя рассмотрела заявление и, не обнаружив в деятельности Паэта нарушения закона, не стала возбуждать уголовное дело.

Напомним, что пограничный договор был подписан 18 мая 2005 года в Москве главами МИД двух стран. При ратификации договора о границе между Россией и Эстонией, эстонский парламент включил в документы положения, не предусмотренные первоначальным текстом. Речь идет о ссылках на принятый 20 августа 1991 года Верховным советом Эстонской республики документ "О государственной независимости Эстонии" и на декларацию парламента от 7 октября 1992 года.

В законах говорится об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном" включении Эстонии в состав СССР". Помимо этого в тексте договора упоминается и Тартусский мирный договор, по которому Эстонии принадлежали территории, ныне входящие в состав РФ.

После этого Россия инициировала процедуру отзыва своей подписи под договором.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики