Лента добра
Бывший СССР

Договариваться с Россией о границах вместо прибалтов будет ЕС

Переговоры с Россией по вопросу заключения пограничных договоров с Латвией и Эстонией будет вести Евросоюз. Об этом, как передает "Росбалт", сообщил во вторник министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс.

"В целом можно сделать вывод, что существует понимание со стороны стран ЕС. Ясно также, что этот вопрос о пограничном договоре не исчезнет из повестки дня диалога ЕС и России, — отметил Пабрикс. — На заседании совета было подчеркнуто, что этот вопрос — не тот, который можно решить в течение суток, и к нему еще придется вернуться".

В понедельник на заседании совета по общим и внешнеполитическим вопросам ЕС был заслушан доклад о проблемах Латвии и Эстонии с подписанием пограничных договоров с Россией. К докладу, по словам представителей латвийской делегации, был проявлен большой интерес со стороны Еврокомиссии и представителей ряда стран ЕС.

Напомним, что при ратификации договора о границе между Россией и Эстонией, подписанного 18 мая 2005 года в Москве, эстонский парламент включил в документы положения, не предусмотренные первоначальным текстом. Речь идет о ссылках на принятый 20 августа 1991 года Верховным советом Эстонской республики документ "О государственной независимости Эстонии" и на декларацию парламента от 7 октября 1992 года.

В законах говорится об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном" включении Эстонии в состав СССР". Помимо этого в тексте договора упоминается и Тартусский мирный договор, по которому Эстонии принадлежали территории, ныне входящие в состав РФ.

После этого Россия инициировала процедуру отзыва своей подписи под договором.

В свою очередь Договор о границе РФ и Латвии, текст которого был согласован еще в 1997 году, должен быть подписан представителями обеих стран 10 мая. 26 апреля правительство Латвии решило добавить к договору текст односторонней декларации со ссылкой на правовые нормы, согласно которым Латвия и в дальнейшем, несмотря на договор о границе, сможет предъявлять России территориальные претензии.

МИД РФ заявил, что Россия не подпишет договор, если Латвия не откажется от этой декларации.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики