Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Twitter

МИД России счел кощунством новый памятник эсэсовцам в Эстонии

МИД России расценил как кощунство открытие памятника легионерам 20-й эстонской дивизии SS в поселке эстонском Лихула. Об этом информационному агентству "Интерфакс" сообщили 23 августа в департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства.

"Это позорный акт, оскорбляющий память жертв фашизма во всех странах мира. Особенно кощунственно он выглядит на фоне недавних торжеств по случаю 60-летия высадки союзников в Нормандии и разворачивающейся подготовки к 60-летию Победы над фашистской Германией", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном на сайте МИД России 23 августа.

"Серьезное беспокойство вызывает также то обстоятельство, что реваншистские тенденции все отчетливее проявляются в стране, ставшей недавно членом Евросоюза и НАТО. Невольно возникает вопрос: а как в Брюсселе смотрят на активизацию в Эстонии бывших фашистских приспешников, пытающихся подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны?", - говорится в комментарии МИД.

Что касается самого памятника, то, как передает информационное агентство РИА "Новости", инициаторы его установки подчеркивают, что памятник этот посвящен "эстонцам, сражавшимся в 1940-1945 годах против большевизма и во имя восстановления независимости Эстонии", и что с него удалена нацистская символика. "Однако ни для кого, в том числе в самой Эстонии, не секрет, что в действительности речь идет о процессе героизации легионеров 20-й эстонской дивизии СС, который открыто набирает обороты в этой стране", - говорится в комментарии МИД России.

Памятник легионерам SS в Лихула был открыт 20 августа. Он представляет собой барельеф с изображением солдата в немецкой форме. Надпись под барельефом гласит: "Эстонцам, сражавшимся в 1940-1945 годах против большевизма и за восстановление независимости Эстонии". Никто из официальных лиц на церемонии не присутствовал.

Известие о намерении властей Лихула установить памятник вызвало бурную реакцию в эстонском обществе. Премьер-министр страны Юхан Партс резко осудил установку памятника, назвав это провокацией. С протестами выступил ряд общественных организаций страны. В частности, Объединенная народная партия Эстонии, выражающая интересы русскоговорящего населения страны, призвала эстонские власти не допустить установку памятника. Свое отрицательное отношение к открытию памятника высказали Антифашистский комитет, Еврейская община Эстонии, другие общественные организации страны.

Ранее в Эстонии уже были воздвигнуты памятники отдельным воинам SS и начали строительство музея Эстонского легиона SS.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики