Вводная картинка

Буш сэкономил на дамбах Нового Орлеана в пользу войны с терроризмом

Мир

Если бы администрация Джорджа Буша не урезала финансирование проекта по модернизации системы дамб, шлюзов и насосных станций, которая защищала Новый Орлеан от наводнений, последствия урагана "Катрина" могли быть не столь катастрофичными.

Об этом агентству Reuters заявил бывший руководитель американского корпуса военных инженеров Майк Паркер (Mike Parker). Он возглавлял эту организацию, которая следит за водной инфрастуктурой США, в 2001 и 2002 годах.

Беспокойство по поводу недостаточного финансирования проекта по строительству заградительной системы в Новом Орлеане местные чиновники начали высказывать более года назад - по их мнению, деньги были перенаправлены на войну в Ираке. Еще в 2002 году Паркер предъявил претензии правительству США, заявив, что борьба с терроризмом лишает инженеров необходимых средств.

Всего, начиная с 2001 года, корпус просил выделить на нужды новоорлеанских дамб около 500 миллионов долларов, однако администрация Буша согласилась лишь на 166 миллионов, сообщила сенатор от Луизианы Мэри Лэндрю (Mary Landrieu). Благодаря Конгрессу эта сумма увеличилась до 250 миллионов.

По словам Паркера, если бы в последние годы инженерам выделяли больше средств, "дамбы были бы выше, обширней, появились бы новые насосные станции". "Я не утверждаю, что в это случае город бы не пострадал, но ущерб был бы гораздо меньше, чем мы имеем сейчас", - отметил он.

При этом Паркер подчеркнул, что вину за неудовлетворительное состояние заградительной системы нельзя возлагать только на администрацию президента. По его словам, проект по созданию искусственных инженерных сооружений в Новом Орлеане начали осуществлять 40 лет назад и он до сих пор оставался незавершенным. Он отметил, что если бы средства были выделены в полном объеме, дамбы все равно не были бы полностью готовы на момент прихода "Катрины".