Вводная картинка

Георгий Гонгадзе посмертно стал Героем Украины

Бывший СССР

Виктор Ющенко посмертно присвоил звание Героя Украины Георгию Гонгадзе, сообщает агентство "Українські Новини". В соответствующем указе президента сказано, что это звание присвоено за гражданское мужество и журналистскую деятельность.

По словам Ющенко, Гонгадзе стал символом свободной мысли и свободного слова. Он руководил интернет-изданием "Украинская правда".

Орден будет позднее вручен вдове Гонгадзе Мирославе.

Напомним, что Георгий Гонгадзе пропал без вести 16 сентября 2000 года. В начале ноября 2000 года в лесу в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезглавленный труп неизвестного мужчины, и после проведенных украинскими и зарубежными специалистами экспертиз был сделан вывод о том, что найденное тело принадлежит пропавшему журналисту с вероятностью от 99,6 до 99,9 процента.

По факту исчезновения Гонгадзе в сентябре 2000 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса, в том числе по статье "убийство".

В июле этого года генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что первый этап следствия завершен и дело готовится к передаче в суд. При этом последняя экспертиза тела Гонгадзе так и не была завершена. Мать журналиста и его вдова - Мирослава - выступили против инициативы Пискуна.