Украине придется платить за газ деньгами

Бывший СССР

На встрече с делегацией Украины, посвященной развитию совместного сотрудничества в области ТЭК министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко объявил о том, что Россия намеревается монетизировать расчеты с Украиной за поставки газа. Украинская сторона настаивает на сохранении прежнего механизма расчетов, сообщает РИА "Новости".

"Мы хотим выйти на монетизацию расчетов за поставку и транспортировку российского газа для Украины, уйти от практики бартера. Мы хотим выйти на прозрачные, понятные взаимоотношения по транспортировке и поставкам газа, по которым мы работаем с Европой десятилетия", - сообщил Христенко.

Сейчас расчеты с Украиной за газ осуществляются по бартерной схеме - Украина забирает себе часть газа в счет оплаты за транзит по установленным специальными межправительственными соглашениями ценам.

Эти цены приблизительно в три раза ниже, чем цены на газ для европейских покупателей. Представители российской стороны уже неоднократно заявляли о том, что собирают поднять цены на газ для Украины до европейского уровня. По словам Христенко, до тех пор, пока у российской стороны не будет видения конструкции расчетов в 2007 и в 2008 годах, протокол расчетов на 2006 год подписан не будет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности