Лента добра
Экономика

Глава "Нафтогаза" перепутал "Газпром" с "РосУкрЭнерго АГ"

"Газпром" не будет в текущем году закачивать дополнительные объемы газа в подземные хранилища Украины, сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", давшая разъяснения в связи с противоречивой интерпретацией СМИ своих предыдущих заявлений относительно 7,8 миллиарда кубометров газа, находящихся в украинских хранилищах.

Ранее на пресс-конференции 18 июля глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко заявил, что "Газпром" собирается дополнительно закачать в украинские хранилища до 2 миллиардов кубометров газа.

Согласно новому разъяснению, дополнительную закачку газа в ПХГ Украины осуществит не "Газпром", а компания "РосУкрЭнерго АГ", ранее купившая у "Газпрома" 5,25 миллиарда кубометров газа, находящегося в ПХГ. Объем дополнительной закачки может составить до 2 миллиардов кубометров.

С целью активизации сотрудничества между НАК "Нафтогаз Украины" и ВАТТ "Газпром" стороны пришли к соглашению, которое в 2005 году "Газпром" увеличит общие объемы транзита естественного газа на 8 млрд куб г - с 126,6 млрд куб г до 134,6 млрд куб г. В 2006 р транзит русского газа будет увеличен на 8-11,5 млрд куб г. Возрастания объемов даст возможность украинской стороне дополнительно получить в указанный период 2,55 млрд куб г газа в качестве оплаты за транзитные услуги.

Пресс-служба добавляет, что стороны договорились продолжить переговоры относительно условий обеспечения гарантий увеличения экспорта русского газа в европейские страны через территорию Украины.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики