Украина требует от "Газпрома" оплатить хранение газа

Экономика

Украинская таможня подтвердила, что, так как 7,8 миллиарда кубометров российского газа находятся в подземных хранилищах Украины, то "Газпром" должен оплатить услуги по хранению газа, сообщает издание "Газета".

Тарас Шепитько, главный инспектор отдела таможенного контроля и оформления газа Центральной энергетической таможни, сообщил, что российский газ ввозился по договорам о хранении, а не купли-продажи. Поэтому для отбора газа для своих нужд "Газпром" должен заплатить за хранение. Чиновник отметил, что "Газпром" фактически не оплатил оказанные ему услуги.

Впрочем, "Газпром", в свою очередь объяснил, что услуги по хранению газа в подземных хранилищах газовый монополист оплачивает по факту отбора газа, а не авансом. Тем более, что "Газпром" считает вопрос урегулированным, так как уже в одностороннем порядке зачел газ в счет оплаты транзита российского газа по территории Украины.

Почти 8 миллиардов кубометров газа оказались в подземных газовых хранилищах Украины, так как "Газпром" решил поставить этот объем газа в Европу по экспортным ценам. Несмотря на то, что "Газпром" подал около 40 заявок на отбор газа, отбор произведен не был. Кроме того, требования вернуть газ или оплатить его по тем же экспортным ценам игнорировались Украиной. Теперь, после зачета "Газпромом" этого газа в счет транзита Украина во втором полугодии 2005 года получит от "Газпрома" лишь 1,1 миллиарда кубометров газа вместо 8,9 миллиарда.

Украинская сторона считает незаконным односторонний зачет и предлагает передать газ российскому газовому концерну в течение предстоящего отопительного сезона и четвертого квартала 2006 года. Проблема обеспечения республики энергоносителями затронула не только главу "Нафтогаза" Ивченко, но и украинские власти. Так, президент Украины Виктор Ющенко обратился к кабинету министров республики с просьбой "срочно пересмотреть отношение" к деятельности "Нафтогаза", так как эта деятельность является стратегическим интересом государства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности