Лента добра
Экономика

Украина перевыполнила план по транзиту российского газа

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в понедельник, что Украина перевыполнила свои транзитные обязательства по газу, сообщает РБК.

"Транзит российского газа через территорию Украины осуществляется согласно подписанным соглашениям, и за последний период объем транзита на два миллиарда кубометров превысил запланированные показатели", - сказала она.

"Мы не только несанкционированно не отбираем, а наоборот, осуществляем транзит большего количества газа, чем это было запланировано нашими соглашениями, - подчеркнула премьер. - То есть мы являемся надежным партнером и без каких-либо проблем выполняем все соглашения по транзиту российского газа через территорию Украины".

Кроме того, Тимошенко заявила, что Киев не видит проблем в вопросе передачи ОАО "Газпром" его газа, находящегося в украинских подземных хранилищах. "По этим документам, которые мы получили, полный объем газа, который закачала Российская Федерация в хранилища Украины, сохранен, находится в полном объеме в наших хранилищах, и нет никаких проблем по ритмичной передаче этого газа для поставок на экспорт", - сказала она.

По словам украинского премьера, "все заявления любых должностных лиц России" о том, что российского газа в украинских газовых хранилищах нет, "не отвечают действительности". "Этот газ есть, и мы полностью обеспечиваем его сохранение", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Вместе с тем премьер заметила, что правительство Украины не намерено пересматривать условия соглашения об оплате услуг по транзиту российского газа этим сырьем. "Это соглашение до 2013 года будет стабильно работать, и абсолютно никаких пересмотров со стороны Украины этого соглашения не планируется, не предусматривается. Нас это соглашение полностью удовлетворяет", - добавила она.

Как отмечает РИА "Новости", в понедельник российский газовый трейдер "Транс Нафта" и НАК "Нафтогаз Украины" заключили соглашение на поставку на Украину в 2005 году до шести миллиардов кубометров газа.

Как пояснил начальник газового департамента "Транс Нафты" Денис Виноградов, данные договоренности достигнуты в рамках соглашения между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" от 29 июня, которое предусматривает рассмотрение возможности поставок на Украину газа независимых поставщиков.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики