Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

Тимошенко потребовала найти газ в течение суток

Юлия Тимошенко требует от "Нафтогаза Украины" срочно договориться с Россией о поставках на Украину дополнительного газа, сообщает "Время новостей".

Премьер хочет, чтобы глава компании Алексей Ивченко в течение суток нашел 11 миллиардов кубометров газа, которые потребуются стране в этом году, и до среды представил подписанные контракты.

В понедельник Ивченко заверил кабинет министров в том, что никакого дефицита газа на Украине нет, так как компания договорилась о закупке пяти миллиардов кубометров у RosUkrEnergo и шести миллиардов у российского газотрейдера "Транснафта". Однако, как выяснилось позднее, это лишь рамочные соглашения без указания цен, условий оплаты и согласований с "Газпромом" о транспортировке. "Это заявление не имеет под собой абсолютно никаких оснований. Поставками российского газа на экспорт занимается только одна компания - дочернее общество "Газпрома" "Газэкспорт". Однако "Газэкспорт" пока не готовил к подписанию и тем более не подписывал контракты на поставку дополнительных объемов газа на Украину в 2005 году", - говорит зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Ожидается, что дефицит газа на Украине во втором полугодии составит около 18 миллиардов кубометров газа - половина текущего потребления. Без подписанных контрактов на дополнительный объем "Нафтогаз" будет вынужден либо снизить потребление, либо несанкционированно отбирать газ из транзитного потока. Последний вариант может сильно осложнить дипломатические отношения Киева с Москвой. Напомним, что в минувшую пятницу Владимир Путин заявил о готовности развивать отношения с Украиной лишь в том случае, если "она не будет тырить у нас газ".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики