Вводная картника

Грузия обиделась на железнодорожную дискриминацию

Бывший СССР

Грузия обвинила Абхазию в дискриминации ее представителей на встрече экспертов-железнодорожников по поводу возобновления сообщения на магистрали Сухуми-Ингури. Напомним, что эта встреча прошла 10-11 августа в абхазской столице, однако власти непризнанной республики не позволили принять в ней участие представителям Грузии.

Такое решение, как сообщает "Росбалт", было принято абхазской стороной на том основании, что Тбилиси прислал на встречу выходцев из Абхазии, покинувших республику во время вооруженного конфликта в начале 90-х.

Таким образом, встреча экспертов-железнодорожников по определению состояния железной дороги для возобновления "сквозного" железнодорожного сообщения Сочи — Сухуми — Тбилиси прошла без участия грузинской стороны. Во встрече участвовали лишь абхазские и российские специалисты.

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава распространил официальное заявление о встрече железнодорожников, в котором отмечается, что "сегодняшняя позиция абхазской стороны, не позволяющая принимать участие в работе выходцам из Абхазии, является дискриминацией и еще раз подтверждает нашу озабоченность в связи с соблюдением фундаментальных прав человека со стороны де-факто властей Абхазии".

Хаиндрава выразил крайнюю обеспокоенность по поводу неконструктивного подхода абхазской стороны к данному вопросу. "Заявления некоторых де-факто должностных лиц абхазской стороны является не чем иным, как попыткой сорвать достигнутые соглашения. Было бы наивно предполагать, что вопросы, связанные с будущим Абхазии, возможно будет решать без участия грузинской стороны", — сказано в заявлении госминистра.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности